О школе Документы
Система  дополнительного
образования

Школьная  издательская
группа

Школьная  библиотека
Школьный музей
Фотогалерея
Методическая копилка Творчество учащихся
Родителям
Публичные отчеты
Новости

Школьный бум №11

Рубрики газеты


Алёшина победа

24 декабря 2008 г. Пудиков Алексей, учащийся 9 класса МОУ «СОШ№4», был приглашён в

г. Екатеринбург в УрГЭУ (Уральский государственный экономический университет) на фуршет в честь победы на III этапе Всероссийской олимпиады по технологии и получения президентской премии в размере 30 000 рублей.

   

    

     Началось всё с того, что Алёша и его семья сделали макет домика на конкурс «Самый лучший папа». В дальнейшем пришла идея показать поделку учителю технологии Храмцову А.Г. Вместе они решили сделать проект и попробовать свои силы в районном туре Олимпиады по технологии. Этот тур проходил в декабре 2008 г. в г.Сухой Лог в школе №7, наш ученик занял I место. После этого, в феврале, он отправился на II тур в г. Ирбит и опять вышел в победители. Алексею были даны рекомендации по доработке проекта, он был направлен на III Всероссийский тур. Но нужно было пройти учёбу в г. Екатеринбурге. В течение недели с 8 часов утра до 11 вечера они изучали теорию. Приехав домой, юноша решил всё переделать, хотя сроку у него был только  один месяц. Алёша с улыбкой вспоминает это время:

    - Я сначала хотел всё бросить, но потом, оценив обстановку, подумал, почему бы не сделать новую работу, более правильную и интересную.

     Пудикову Алёше помогала вся семья, привлекали знакомых, и, конечно,  учитель технологии Храмцов А.Г., именно он вывел своего ученика на такой уровень. И в марте курьинский паренёк поехал в составе областной команды в г.Тамбов на Всероссийский тур. Все мы переживали за него.

     Всего от Свердловской области участвовало 10 человек: 4 мальчика и 6 девочек. Из мальчиков в победители вышел только Пудиков А. – 3 место, а из девочек: 1 место – 9 класс (г.Полевской), 2 место – 9 класс (Екатеринбург), 3 место – 10 класс (г. Ирбит) и 11 класс (г. Екатеринбург).

     Храмцов А.Г. с уважением говорит об ученике:

- Алексей – самостоятельный человек, он много работал, даже на каникулах, очень много прочитал литературы, освоил много компьютерных программ. Победа далась ему благодаря его старанию, упорству,  помощи учителей и родителей, особенно мамы.

     В результате было сделано наглядно-учебное пособие по сказу П.П.Бажова «Серебряное копытце». Как требовалось в проекте, Алёша подсчитал себестоимость домика – 5 115 рублей 99 копеек. Всё есть в домике уральского охотника: печка с лежанкой, стол, запасы трав. Крыша усыпана «уральскими самоцветами».

       Когда в школе узнали, что Алёша приглашён в Екатеринбург, что он получил премию, все искренне радовались этому событию. Была организована торжественная линейка в честь Пудикова А. Все поздравляли победителя, со стороны девочек стало больше внимания.Одним словом, Алёша прославился и прославил нашу Курьинскую школу.

     Как видите, сегодня ученику реально получить деньги за свою научную деятельность.

     Алёша – человек разносторонний. Помимо участия в олимпиадах он играет на гитаре, рисует, любит кататься на лыжах, на коньках.

Как и все дети любит гулять. Он не ждёт милости небес, и если чего-то хочет, добивается. Когда появилась идея открытия школьного катка, он не испугался трудностей, а начал сам заливать каток. И это не для себя, а для всех.

     Алёша увлекается чтением литературы Урала: прочитал 9 томов В.Крапивина.

     Пудиков Алёша мечтает стать инженером, инженером-строителем, менеджером.

     Куда же потратил свою премию известный в школе человек?

Он  купил ноутбук – очень необходимая вещь для учёбы, работы.

     В начале февраля 2009 г. мы узнали  о новом событии в жизни Алексея: 5 февраля Пудиков Алексей и учитель химии Крапивина Н.К. отправились  в Москву в Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева на  Всероссийский конкурс исследовательских работ, посвящённых 175-летию Д.И.Менделеева. Работа Алёши называется «Единство и борьба противоположностей в развитии теории растворов». Конференция длилась неделю. Пудиков А. занял 5 место ( не хватило всего 2 баллов до 3 места) из 150 участников со всей России.

    Как здорово, что за знания и умения ученики могут получать денежные вознаграждения!

 

Юнкоры школы №4 Латыпова Юля и Конькова Настя, 8-б класс.

назад


Родниковая вода - живая вода

 

Недра уральских гор хранят не только самоцветные богатства, но и водные. Из глубины земли пробиваются источники – родники. Чистую питьевую воду в народе считают живой водой: как в сказках, она дает силу и красоту человека. В народе говорят: «Воду не сберег – вот и занемог».

В 2001 году правительством Свердловской области была принята программа «Родники», направленная, прежде всего на то, чтобы десятки и сотни тысяч наших людей могли пользоваться водой из облагороженных родников, колодцев и скважин, на то, чтобы будущее поколение сделали процесс обустройства и сохранности подземных источников питьевой воды необратимым и вечным.

Наше село Курьи богато родниками, из 8 родников: облагорожено 4, освящено 3.

Некоторые родники обустроены, и благодаря «теплым» рукам жителей нашего села, сохраняются. В 2007 году был освящен Свято-Тройцкий родник епископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.  Вот уже два года как школа взяла шефство над Ильиным родником: учащиеся занимаются его уборкой и благоустройством, убирают мусор около родника и близ лежащей территории, в зимнее время расчищают от снега, наледи.

В то же время: издано 17 листовок по охране источников воды, выпущено 6 газет на тему: «Вода – дивная стихия». В исследовательской деятельности составлены паспорта родников, написаны рефераты НПК: «Почва и ее значение», «Краеведческий путеводитель». Записан видеоролик: «Человек и природа».

В школе был проведен опрос среди выпускников: как они относятся к родникам, к их облагораживанию и обустройству. Якушева Саша, Венедиктова Настя, Мехоношина Ира, отвечая на вопросы, указали, что ходят чистить родники добровольно и считают это нужным делом, от которого становится приятно на душе, так как сделал что-то полезное для других. Келина Настя, Лавров Леня отмечали, что у них поднималось настроение от коллективной работы. Филин Коля, Тарасова Юля, говорили, что получают от этой работы моральное удовлетворение. Но не все с энтузиазмом отнеслись к общественной работе, так как в вопроснике указали, что их принудили, и даже заставили.

Программа «Родники» - это не просто программа по источникам водоснабжения…

Человек, обустроивший своими руками колодец и родник, не только для себя, но и для окружающих, не даст его захламить, он по другому будет относиться к людям, к себе. Он уже не сможет вести себя по отношению              к воде как потребитель, главное для которого -  побольше урвать, а потом хоть трава не расти. Забота о родниках – это не только дело сохранения природы, но и знак величайшего уважения к людям и трогательной заботы о них.

Для любого россиянина родник, колодец – это не просто место, где берут воду, это символ родного края, недаром у слов род – родня – родник – родина один корень.

 

Учащаяся 10 класса

Сарсынбаева Зауреш

назад


Спартакиада среди общеобразовательных учреждений

       31 января 2009 года состоялись соревнования по лыжам между школами города и района. Из нашей школы 4 ученика заняли призовые места:

Келин Юрий – 1 МЕСТО,

Потапенко Алёна – 1МЕСТО,

Якушева Алёна – 2 МЕСТО,

Бутаков Анатолий 3 место.

       По общим результатам МОУ «СОШ№4» заняла 3 место, 1 место – гимназия №1, 2 место – лицей №17.

Молодцы!!!

 

Алёна.

 

назад


Всероссийская Олимпиада по физической культуре.

       Всероссийская Олимпиада по физической культуре проходила с 16 по 17 декабря в городе Екатеринбурге в манеже УГТУ-УПИ и МОУ «СОШ №36»          

       Приняли участия школы из многих городов Свердловской области: Камышлов, Сухой Лог,   

Н-Пышма, Екатеринбург.

       г.Сухой Лог представляла трое ребят, двое из которых ученики нашей школы МОУ «СОШ №4» Бутаков Толя и Джанвелян Аракся  9кл.

       Состязания проводились по четырем видам:

  1. Теоретический блок

  2. Легкая атлетика

  3. Баскетбол

  4. Гимнастика 

     Нашим ребятам пришлось потрудиться, особенно Толе Бутакову, который показал, хороший результат в легкой атлетике 3.26.2 подтвердив 2-ой юношеский результат по легкой атлетике. Они  хорошо потрудились и заняли отличные места. Ребята,  мы в вас не сомневались. 

                

Желаем успехов и новых побед!

Широкова Лена 9 кл.

назад


 

Птицы - помощники

 

В заснеженном парке около школы тихо, безжизненно… Хотя нет, не безжизненно и не совсем уж тихо. Слышите? 

- Пинь -  пинь - чэржж!

Это крикнула синица звонко, громко.  А потом так же звонко пропела:

- Пили - пили -  пили… Ци-ци-ци-пи-ли. Ин-ча-ин-ча…

Ее песня хоть и  несколько однообразна, но не лишена приятности. Песня? Зимой? Да, зимой. А вот и другой голос:

- Че – чет! Пи-ю-пи... Чи-чи-чи.чи-чи... Это чечетка.

Обе птички сноровисто прыгают по веткам, перелетают с дерева на дерево. Синица в этом парке держится хозяйкой. Не мудрено: она живет здесь с лета. А вот чечетка — гостья. Совсем недавно она прилетела сюда, в Курьи из северной тайги, а может быть из тундры. Понравится ли ей здесь? Вполне может понравиться, если о ней, как, впрочем, и о синичке и их многочисленных подружках немножко позаботиться.

Птицы — друзья сада. Круглый год они выискивают на деревьях и кустах вредителей. И уничтожают их в большом количестве. При определенных условиях, когда птицы хорошо «прижились» в саду садовод может даже отказаться от использования ядохимикатов — все вредители пойдут на корм птицам. Ведь отсутствием аппетита они не страдают: многие за сутки съедают столько корма, сколько весят сами.

Особенно благосклонно относятся садоводы к синицам. Это, пожалуй, самые полезные для сада птицы — подвижны, ловки. Они питаются преимущественно насекомыми, которых собирают на кронах деревьев и на кустарниках. Ищут пищу под корой, раздалбливая ее наподобие дятлов. Синицы очень общительны и привязчивы к людям. Осенью они часто собираются в стаи, объединяясь с некоторыми другими птицами. Они охотно поселяются в искусственных гнездовьях. Этим умело пользуются многие садоводы. Они развешивают для синиц закрытые гнездовья на высоте не ниже двух метров от земли, оставляют в насаждениях не вырубленные дуплистые деревья.

Садоводы заметили, что одна пара синиц с потомством может сохранить от повреждений наиболее опасными вредителями до сорока плодовых деревьев. Синицы весьма непоседливые птицы. Они беспрестанно находятся в движении. Перемещаясь с ветки, на ветку цепляясь то одной, то обеими лапками, они повисают на концах тонких веточек спиной к земле или вниз головой выискивают пищу, а  найдя,  расклевывают добычу, прижав ее лапкой к ветви. Летом основу питания синицы составляют в основном насекомые, а осенью к ним добавляются семена растений, ягоды, плоды; зимой — семена растений, яйца бабочек и куколки, отложенные на деревьях и  кустах. Среди насекомых, поедаемых синицами, преобладают вредные в хозяйственном отношении виды, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли.

Важно также, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне. Однако зимой птицы не могут найти для себя достаточно корма. В результате много их гибнет от голода (а не от мороза, как иногда думают). Особенно много гибнет синиц. Иногда к весне остается их всего лишь десятая часть. Чтобы того не случилось, птиц нужно подкармливать, устраивать в саду специальные кормушки. Это поможет задержать здесь молодых синиц и на период размножения.

Кормушки для птиц садоводы делают самые разнообразные.

А.Г.Храмцов,

учитель технологии

высшая кв. категория,

МОУ «СОШ №4».

назад


Сделай кормушки для птиц

Это совсем несложно — сделать кормушки для птиц. Какого-то особенного материала для их изготовления не требуется.

·         Кормушка-домик.

·         Стеклянные банки-кормушки.

·         Кормушка-булавка. Она хороша для кусочков сала, мяса, колбасы, сыра.

·         Автоматическая кормушка из бутылки, чтобы птица не пугалась своего отражения в стекле, бутылку нужно покрасить или обклеить бумагой.

Директор школы Елена Сергеевна предложила изготовить кормушку для птиц. Ребята на уроках технологии изготовили такую кормушку, где постоянно имеется корм, а сколько птиц прилетает. Кормушки для птиц садоводы делают самые разнообразные. Требования к ним сводятся в основном  к тому, чтобы корм в них был укрыт от дождя и снега и чтобы птицы не боялись самой кормушки (смотрите снимок)

Особенно удобны автоматические кормушки. Зерно в них засыпают сразу на месяц, а то и больше. Корм в такой кормушке не портится от дождя и снега. Лучшим же кормом для синиц являются семена подсолнечника и конопли. Не откажутся они также от тыквенных, арбузных и дынных семечек. Ну, а самый любимый корм синиц зимой — это несоленое сало. Поэтому надо находить возможность, чтобы давать его им хотя бы в сильные морозы, навешивая его на шпильки или намораживая небольшими кусочками на дощечку фанеру и т.д.

Не надо опасаться, что, питаясь из кормушки, та же синица, например, перестанет отыскивать вредителей сада. Такого не случится. Синицам и зимой обязательно нужны насекомые. И они умеют находить их. Присутствие птиц в саду гарантирует резкое уменьшение в нем всех видов насекомых. А это в свою очередь повышает устойчивость растений и против многих болезней. Поэтому привлекать птиц нужно уже с зимы. Если им понравится сад зимой, не покинут они его и весной, а тем более летом или осенью. Будут жить в нем круглый год, оказывая садоводам неоценимую помощь в его защите.

Однако зимой птицы не могут найти для себя достаточно корма. В результате много их гибнет от голода (а не от мороза, как иногда думают).

Ребята, давайте поможем птицам перезимовать, я думаю, у каждого из Вас найдётся немного различного корма.                                                              

А.Г.Храмцов,

учитель технологии

высшая кв. категория,

МОУ «СОШ №4».

назад

e-mail: schoolkuryi@yandex.ru
Наш адрес: 624800, Россия, Свердловская область, Сухоложский р-он, с. Курьи, улица Школьна
я 12
Hosted by uCoz